В оригинале наш Plymouth Satellite, как и остальные B-Вody 1968-1969 годов, был оснащен торсионной подвеской со стабилизатором впереди и рессорной — сзади. Мы кое-что изменили...

Примерочная установка SRT8 на наш Satellite показала, что при изготовлении подрамника все наши расчеты оказались верны. А значит можно приступать к работе с ходовой частью. Вместо усиления оригинальной схемы подвески при помощи современных компонентов от Hotchkis Suspension, как планировалось изначально, решено было прокачивать Plymouth по полной — под стать мощному двигателю. Так что заказанные ранее детали легли на полку, а вместо них использовались крутейшие коиловеры Vi-King. Прелесть данных амортизаторов в расширенных возможностях регулировки.

Передняя подвеска

Коробка с деталями была распакована с теми же чувствами, с которыми в детстве открывались новогодние подарки — игрушка у тебя и можно, наконец, поиграть!

При изготовлении усилителя передних лонжеронов и брызговиков мы заложили место под установку амортизаторов. Теперь же, в проеме между гофрированными участками металла мы вварили проушины для их крепления. Контроль геометрии при помощи лазерного уровня обеспечил стопроцентное совпадение всех сопряжений.

Satellite R все же досталось кое-что от Hotchkis — мы использовали регулируемые верхние рычаги передней подвески и стабилизатор. Нижние рычаги изготовили сами, вновь прибегнув к 3D-моделированию и слесарно-сварочным работам.

Вот такую картину мы получили в итоге.

Задняя подвеска

Усиленной корме нашего Satellite R требовалась мощная и жесткая ходовая, способная выдержать передачу изрядного крутящего момента на задние колеса шириной под 40 сантиметров. Как уже было сказано, рессорами тут уже и не пахло. В то же время особенности изменившейся конструкции задней части машины не позволяли адекватно разместить винтовую подвеску по традиционной схеме. Эту задачу мы успешно решили, применив схему прогрессивной подвески. Такая конструкция часто используется в автоспорте, а если говорить о дорожных автомобилях, то увидеть подобное можно на суперкарах.

Мы разработали 3D-проект всех конструкции задней подвески и отправили этот компьютерный макет, со всей необходимой информацией, специалистам компании Vi-King, для изготовления амортизаторов. Тем временем мы занимались изготовлением линков и пуш-родов (push-rod).

Уникальность нашей конструкции заключается в возможности быстрой настройки жесткости подвески и клиренса простой сменой конфигурации расположения тяг. Таким образом удобно настраивать автомобиль под трек-день или каждодневные поездки,  причем клиренс изменяется в диапазоне 150 мм.

Разработанная нами конструкция задней подвески в сборе выглядела вот так:

Вокруг заднего моста автомобиля был построен трубчатый каркас, подрамник. Он является точкой опоры и для моста, и для амортизаторов. Тяга Панара препятствует перемещениям моста в поперечном направлении.

Все элементы конструкции были установлены на свои места и наш масл-проджект уже можно было поставить на ноги.

Что, собственно, мы и сделали.

Leave a Reply