Plymouth Satellite, как и положено порядочному американскому седану конца 60-х, был большим снаружи и просторным внутри. Для омоложения в духе XXI века ему, помимо прочего, была нужна пластическая хирургия в области крыши…

Создатели этого автомобиля щедро отсыпали кубических дюймов, чтобы водителю и пассажирам было где развернуться в салоне. Внутри Satellite места много в любом направлении — в ширину, в длину и в высоту. Но последний вектор не лучшим образом сказался на внешнем облике машины — высокая крыша вызывала ассоциации с высокой шляпой цилиндром 19 века. Такой наряд нашему плохишу был не к лицу. В общем, занижение крыши напрашивалось уже давно и теперь пришло время сделать это.

Естественно, первый вопрос при этом — на сколько опускать? Очевидно, что чем ниже крыша, тем более динамично и красиво выглядит автомобиль. Однако слишком низкий потолок — это проблемы при посадке, меньшая площадь остекления и, как следствие — худшая обзорность и снижение безопасности. Последнее, к тому же, влияет и на безопасность. В общем, решено было обойтись без радикального занижения крыши, пригодного разве что для шоу-кара, ведь мы строим автомобиль на каждый день. Найти правильный ответ на наш вопрос помогла примерка по посадке заказчика. Без ущерба безопасности и комфорту крышу можно было опустить на 35 миллиметров.

Перед началом работ с крышей, в салон автомобиля мы вварили распорки для сохранения геометрии кузова.

Непосредственно для занижения крыши нам в очередной раз пригодился сервис-мануал — в инструкции мы нашли место заводских стыковочных швов и работали по ним. Первым делом оголили швы. Точечная сварка была покрыта оловом — технология прошлых лет оказалась весьма целесообразной, — олово уменьшает количество шпаклевки для обработки соединений и дополнительно защищает метал от коррозии. В дальнейшем при работе с крышей мы использовали именно этот метод обработки швов. После оголения швов и удаления олова, на крышу и стойки машины была нанесена разметка для разрезания.

Если бы речь шла о кузове купе, занижение крыши было бы куда проще. Однако мы имеем дело с седаном и центральные дверные стойки требуют особого подхода при работе. Если в купе для правильного дропа крышу, как правило, разрезают на четыре части, то в нашем случае потолок пришлось кроить на шесть секций.

Начали с задних стоек. Первым делом вырезали рамку заднего стекла по контуру. Площадь и форма оконного проема меняться не будут, мы лишь изменим угол наклона: нижняя линия стекла останется на месте, а верхняя — опустится. Для этого прийдется изменить форму потрясающе красивых задних стоек, сузив их в верхней части, что несомненно лишь улучшит линии кузова нашего спорт-седана.

Распилив крышу на шесть частей мы увеличили площадь ее поверхности за счет вставок. На фото показана примерка крыши с расширительными вставками. Семь раз отмерь…

Расширительные вставки для крыши мы изготовили особой формы. Такое решение позволяет уменьшить неровности от сварных швов на верхней плоскости крыши и обеспечивает дополнительную жесткость.

Срезав лишние миллиметры и растянув крышу в длину и ширину, мы посадили ее на укороченные стойки. Эффект занижения, как и хотел заказчик, не бросается в глаза, но в целом облик автомобиля стал более динамичным, чего и требовалось достичь.

Отметим, что в процессе работ нам не пришлось изменять форму треугольных форточек — в оригинале они были обтянуты широченным резиновым уплотнителем. Мы удалили лишь верхнюю часть уплотнителя и этого оказалось достаточно, чтобы форточки встали на свои места.

Боковые стекла также потребовали минимум вмешательства для установки в заниженные дверные рамки, а вот лобовое стекло еще предстоит доработать.

Leave a Reply