mini-150В одной из первых публикаций мы упоминали о том, что для проекта Satellite R был выбран и заказан самый мощный V8 от родной для него корпорации Chrysler — MOPAR 392 HEMI SRT8 объемом 6.4 литра мощностью 485 “лошадок”. Пришло время заняться его установкой.

Моторам HEMI можно посвятить целую книгу, а может и не одну — они того стоят. В рамках нашего проекта вряд ли можно было найти что-либо более подходящее для Satellite R, чем SRT8 с 6-ступенчатой   механической трансмиссией Tremec TR-6060. Силовые агрегаты мы заказали в Америке. Эти детали были сняты с Dodge Challenger 2015 года, пробег которого был всего 420 миль. Компоненты были выставлены на продажу комплектом — установочный кит, помимо мотора и трансмиссии, включал также всю проводку, ЭБУ, центральный замок и вообще все, что необходимо для easy swap — простой и быстрой замены силовой установки. «Воткнул», завел и поехал — не нужно проводить никаких дополнительных настроек и корректировок. Спустя чуть больше месяца после заказа, агрегаты прибыли в Киев. Летели, между прочим, на самолете, практически первым классом, под ласковой опекой стюардессы 😉 В общем, зе энджин из шипед энд реди фор фитмент — мотор доставлен и к установке готов.

Распаковали, сняли товарные бирки, затеяли примерку. Коллекторы выпускной системы Borla оказались расположены слишком близко к стенкам моторного отсека, а под коробку передач необходимо было увеличить проем. Легким swap не получился, чтобы уместить мопаровский табун под капот пришлось изрядно повозиться. Мы срезали стаканы передних амортизаторов, увеличили проем под трансмиссию и подготовили крепления под уже заказанные в Америке коиловеры Viking.

Несколько хитрых движений мышкой и наш инженер показывает на экране компьютера новый усиленный подрамник, точки крепления которого полностью совпадают с координатами родного узла. Еще несколько недель работы с металлом и мощный трубчатый каркас подрамника занял свое место на кузове. Все исполнено успешно: 392-й улегся в нишу моторного отсека как скрипка в футляр.

А вот расположение трансмиссии в салоне показало, что центральный тоннель придется поднимать. Отчасти потому, что мы изменили расположение заднего моста, отчасти, потому что новые агрегаты больше в размере сами по себе.

В целом примеркой мы остались довольны, а дополнительные работы с карданным тоннелем — капля в море, по сравнением с тем, что уже сделано и еще предстоит. Так что засучим рукава повыше и возьмем болгарку!

Leave a Reply