Мотоциклы Harley-Davidson будто созданы для тюнинга. Для любой модели H-D существует большой выбор деталей самых разных производителей – от американских грандов до китайских ноунейм.

Sportster 1200 – топовая версия в линейке, потенциал которой производитель реализовал не на все 100%. С 1,2-литрового мотора снимается 67 л.с. и 96 Нм крутящего момента – слишком мало как для мотоцикла с амбициозным названием Sportster. Мы начали проект с того, что увеличили рабочий объем мотора до 1470 см³, установив Stroker Kit от H-D Screaming Eagle: цилиндры, кованые поршни, шатуны. Для надежный работы добавили усиленный коленвал.

После замены поршневой мы провели апгрейд сопряженных компонентов. В частности, установили головку блока цилиндров с новой газораспределительной системой: клапаны увеличенного диаметра, усиленные пружины, распредвалы и комплект штанг толкателей. Мотор с такой степенью форсировки подразумевает установку топливных форсунок увеличенной производительности, других свечей зажигания. Мы также добавили блок управления двигателем с возможностью корректировки топливной смеси.

Во впускной системе появился фильтр минимального сопротивления Roland Sands Design, в выпускной – система выхлопа Vance&Hines. Чтобы двигатель не перегревался, мы оборудовали его масляным кулером. Результатом этих доработок стала почти двукратная прибавка мощности и крутящего момента. Замеры на диностенде показали 111 л.с. и 142 Нм.

Крутящий момент на заднее колесо передается с помощью комплекта сцепления Barnett Scorpion с кевларовыми фрикционными дисками и усиленными пружинами. Сами колеса – это потрясающей красоты диски от Roland Sands, обутые в шины Metzeler 160/80 R16 спереди и 200/60 R16 сзади. Тормозные диски и ведомый шкив RSD выполнены в таком же стиле.

Для инсталляции широких колес мы изготовили кастомные рулевые траверсы. Стандартный маятник расширили и усилили на кручение. В передней подвеске вместо стандартных появились перья вилки от более тяжелого мотоцикла – Harley-Davidson V-Rod Muscle. Заодно мы установили усиленные подшипники рулевой колонки. Заднее колесо работает с лучшими компонентами от Progressive Suspension с возможностью регулировки жесткости.

При установке широких колес пришлось расширить крылья и слегка изменить профиль подрамника. Переднее крыло стало шире на 37 мм, заднее – почти на 50 мм.

Мускулистому кастому худенький стоковый бак был не к лицу: решили его сделать более объемным. На основе стандартного изготовили стеклопластиковые матрицы, армированные стальным каркасом. Алюминиевые 5-мм заготовки приобрели новую форму, затем «щеки» бака были отшлифованы и заматованы.

После увеличения мощности двигателя мотоциклу была необходима эффективная тормозная система. Мы установили более производительный мастер-цилиндр RSD и 13-дюймовые тормозные диски того же производителя, 6-поршневый суппорт для переднего колеса и 4-поршневый для заднего от Performance Machine, армированные тормозные шланги Goodridge.

В стайлинге основной удар приняли на себя тюнинговые компоненты от Roland Sands Design. Мы установили рычаги сцепления и тормоза, рукоятки, крышку бензобака. Даже ключ зажигания получил стильный апгрейд. Сиденье с упором и подножки от RSD несут эстетическую и практическую нагрузку. Они улучшают эргономику и позволяют откручивать газ до упора без риска вылететь из седла мотоцикла.

Одним из самых выразительных элементов кастома стала передняя LED-фара, закрытая решеткой. Ее холодный свет делает «взгляд» мотоцикла агрессивным – под стать всему облику байка. В аналогичном стиле выполнены указатели поворотов. Также нам удалось подобрать новую заднюю фару, которая идеально вписалась в расширенные формы заднего крыла.

Каждый элемент Harley-Davidson Sportster 1200 подвергся изменениям. От него остался лишь призрак, леденящий душу своим рыком. Имя ему – Ghost Dog.

Список доработок:

  • Stroker Kit на 1470 см³ от H-D Screaming Eagle;
  • головки блока цилиндров с клапанами увеличенного диаметра;
  • форсунки увеличенной производительности;
  • дополнительное масляное охлаждение двигателя;
  • сцепление Barnett Scorpion;
  • кастомные траверсы, перья вилки от H-D V-Rod Muscle;
  • расширенный и усиленный маятник;
  • колесные диски Roland Sands;
  • задние амортизаторы Progressive Suspension;
  • кастомный бензобак;
  • мастер-цилиндр и 13-дюймовые тормозные диски RSD, суппорты Performance Machine;
  • рычаги сцепления и тормоза, рукоятки, подножки RSD;
  • сиденье с упором RSD;
  • выхлоп Vance&Hines.

Leave a Reply