DSC_3653-edited

Этот проект поменял наше мнение о марке КТМ. После него мы даже купили для мотошколы байк этой фирмы – Duke 125.

KTM 690 SMC – крутой мотард для города. Его название расшифровывается как Supermoto Competition. С владельцем этого классного байка мы познакомились в нашей мотошколе, где он успешно прошел курс езды. А затем обратился с просьбой установить мотоцикл в вилли-«паук» для обучения езде на заднем колесе. Это грубая, тяжелая тележка, но вполне подходящая для обучения езды на заднем колесе.

Оценив задачу в комплексе, мы поняли, что нужно усиливать подрамник. При обучении езды в вилли эта часть мотоцикла нередко страдает из-за типичных ошибок райдера.

Задачу осложняло то, что у 690 SMC роль подрамника выполняет пластиковый топливный бак. На нем висят проводка, «мозги», обвес, на нем же установлено сиденье. Такой инженерный подход экономит вес, но совершенно не подходит для езды на заднем колесе и вообще стантрайдинга. Любое неосторожное движение – и бак трещит по швам.

Из трубы с толщиной стен 1,5 мм мы изготовили стальной подрамник, добавили ему закладные и ответные части, к котором собирались крепить топливный бак. Некоторые закладные вырезали лазером, в частности, косынки. Конструкцию выполнили в стиле КТМ: окрашенный в оранжевый цвет подрамник идеально продолжает линию рамы.

На подрамник закрепили 12-часовую рамку, чтобы владельцу мотоцикла было удобнее отрабатывать езду на заднем колесе. Также установили накладку из капролона. Он смягчяет удар, не вязнет в асфальте и обеспечивает свободное скольжение.

После установки кастомного подрамника полезный объем резервуара для топлива уменьшился примерно в два раза. Подрамник сделан так, чтобы не выходить за габариты стандартного бака. Новый резервуар для бензина мы изготовили из авиационного 2-мм дюралюминия, который используют в авиации для изготовления баков. Он хорошо варится, не гниет и не подвергается коррозии.

Отдельная фишка нового бака – это закладные для горловины, бензонасоса и дренажа, которые мы вырезали из 10-мм дюралюминия, а затем вварили в резервуар. Бак окрасили в черный матовый цвет. Все точки крепления – крыла, сиденья, «мозгов» – остались на заводских местах. Для снижения вибраций бак установили на родных КТМ-овских сайлентблоках.

Чтобы отрабатывать вилли сидя, нужно иметь на седле упор. Мы смоделировали его из твердого вспененного полиуретана, предназначенного для изготовления сидений. Потом все затянули кожей под карбон и алькантарой.

Также мы удлинили педаль тормоза и укоротили рычаг сцепления – под один палец. В двигатель залили рекомендуемое заводом масло Motorex, которое позволяет работать с тяжелым вилли-«пауком» без риска проскальзывание сцепления.

Проект удался, клиент остался доволен. Он уже начал тренироваться без тележки и, соответственно, стал иногда падать. Поэтому в планах – установка клетки и, возможно, дублирующего тормоза.

Список доработок:

  • стальной подрамник;
  • 12-часовая рамка;
  • кастомный бак из дюралюминия;
  • удлиненная педаль тормоза;
  • укороченный рычаг сцепления;
  • перепрофилированное сиденье, обшитое кожей и алькантарой;
  • выхлоп Mivv;
  • обмотка выпускного тракта термолентой ThermoTec.

Leave a Reply