Honda Shadow стал первым кастом-проектом Respect Industry, получив имя The First.

Владелец байка захотел оснастить его широким задним колесом. Оно должно было стать не просто широким, а широченным. Было очевидно, что инсталляция такого «бублика» повлечет за собой и другие доработки.

После согласования дизайна и всех нюансов проекта с заказчиком мы начали подбор компонентов. Для Honda Shadow выпускается мало тюнинговых деталей, поэтому пришлось подбирать более-менее подходящие аналоги. В большинстве случаев это были детали для Harley-Davidson. Первым делом был заказан хромированный колесный диск с шиной Avon Cobra 330/30 R17, а также заготовка заднего крыла.

Мы разобрали Shadow и сконструировали стапель для нового маятника. В заводских условиях были изготовлены несущие части, использовались также фрагменты заводской детали. Кроме того, был разработан съемный усилитель маятника для установки и замены приводного ремня.

Затем последовал сложный и ответственный этап работ – изменения привода. У Honda Shadow цепная главная передача, которую мы решили заменить ремнем. Он обеспечивает плавность при трогании с места, снижает уровень шума при движении и не требует обслуживания. Мы использовали ведомый шкив, ремень и крепеж, предназначенные для Harley-Davidson. Ведущий шкив изготовили из дюралевого сплава. Из-за возросшей ширины заднего колеса изменилось положение ведомого шкива. Пришлось удлинить стандартный вал на 80 мм. А чтобы он выдерживал нагрузки приводного ремня, изготовили опорную рамку, в которую интегрировали подшипник.

Параллельно с заменой привода проходила инсталляция выхлопной системы Vance&Hines Big Dog для Harley-Davidson c 1200-кубовым двигателем. Сечение труб новой выхлопной было больше, чем сечение выпускных каналов 750-кубового мотора Honda, поэтому пришлось поработать над стыковкой труб. Во избежание турбулентности выхлопных газов, каналы в головке блока цилиндров были расшарошены до внутреннего сечения коллектора. Трубы выпуска обмотали термолентой.

Также мы решили усовершенствовать систему питания: установили жиклеры повышенной производительности, альтернативные иглы, провели калибровку и настройку. Изготовили кастомный шноркель, направляющий поток набегающего воздуха через фильтр низкого сопротивления на карбюратор, более производительный радиатор. Эти доработки увеличили показатели мощности и крутящего момента на 15%.

Пока мы работали над выхлопной системой, приехало заказанное заднее колесо. Чтобы его установить, пришлось, помимо прочего, изменить точки крепления амортизаторов – то есть расширить раму в подседельном пространстве.

Прибавка в мощности потребовала усиления тормозной системы. Заводской барабанный тормоз заднего колеса был списан в утиль, а взамен Shadow получил 280 мм тормозной диск и 4-поршневой суппорт. На переднем колесе поставили тормозной диск такого же диаметра.

Завершив работы по технической модернизации мотоцикла, мы перешли к внешнему виду. Изготовили кастомное сидение, аккумуляторный бокс, заднее крыло.

На финише работ над проектом мы убедили заказчика прислушаться к нашим советам и доработать байк. Так появились еще несколько важных деталей: спицованное переднее колесо с шиной Avon 110/80 R21, заниженный драг бар, зеркала и грипсы Arlen Ness, полированные пульты управления и курки, а также фара головного света. Мотоцикл окрасили в черный и светло-бежевый с декорированием пинстрайпингом и леттерингом.

Работа над проектом заняла три месяца. Почти три года The First радовал своего владельца. Затем Honda Shadow вновь преобразилась, но это уже другая история.

Список доработок:

  • заднее колесо под шину Avon Cobra 330/30 R17;
  • спицованное переднее колесо с шиной Avon 110/80 R21;
  • расширенный маятник;
  • ременный главный привод вместо цепного (шкив, ремень и крепеж для Harley-Davidson);
  • доработанная выхлопная система Vance&Hines Big Dog;
  • апдейт системы питания;
  • расширение рамы и новые точки крепления амортизаторов;
  • задний дисковый тормоз вместо барабанного;
  • кастом-сиденье;
  • заниженный Drag Bar.

Leave a Reply